РУКОВОДСТВО ПО РЕЛЯЦИОННОЙ СУБД DB2


BВВЕДЕНИЕ


Проектирование баз данных — это крупный вопрос. Невозможно по-настоящему воздать ему должное в приложении, состоящем всего из нескольких страниц. Можно рассчитывать лишь на то, чтобы представить здесь общий подход, который был бы полезен в проектировании реляционных баз данных вообще и баз данных системы DB2 в частности. Многие конкретные вопросы останутся при этом без ответа. Мы надеемся, однако, что этот общий подход будет полезен как некоторая схема, в рамках которой пользователи могут пытаться самостоятельно отвечать на эти более конкретные вопросы.

Предполагается, что читателю хорошо знакомы и удобны такие термины, как «сущность», «связь» и «свойство». Эти термины можно неформально определить следующим образом:

Сущность

представляет собой любой отличимый объект,

где объект, о котором идет речь, может быть настолько конкретным или абстрактным, насколько нам это нравится. Примерами сущностей могут служить люди, места, самолеты, рейсы, джаз, красный цвет и т. д. Конечно, в контексте базы данных сущности, которыми мы главным образом интересуемся,— это такие объекты, информацию о которых мы хотим хранить в базе данных.

Связью

называется ассоциирование двух или более сущностей Примерами связей являются зачисления служащих в отделы (связь многие-к-одной) и поставка деталей поставщиками (связь многие-ко-многим).

—- Свойство —

это однозначный факт о некоторой сущности.

Примерами свойств являются зарплата служащих, вес деталей, объем поставок и т. п.

В следующем разделе будет приведена схема классификации сущностей, которая образует основу нашей методологии проектирования. После этого рассматриваются та важная роль, которую играют в проектировании баз данных первичные и внешние ключи, последовательность основных шагов, входящих в процедуру проектирования, предложения относительно способа формальной записи проектных решений, некоторые «рецепты», касающиеся отображения этих решений в формальные конструкции системы DB2. Обсуждаются также основные идеи нормализации, приводится краткий список разнообразных советов и рекомендаций.

Отметим в заключение еще один момент. Читатель, должно быть, уже понял, что термин «проектирование баз данных» используется здесь в смысле логического

проектирования. Этот факт вовсе не означает, что мы считаем физическое проектирование не настолько важным. Дело в том, что оно представляет собой самостоятельную задачу, которой можно и нужно заниматься отдельно после того, как выполнено логическое проектирование. Такая возможность строгого разделения указанным образом двух видов деятельности, связанных с логическим и физическим проектированием, является в действительности одним из основных достижений реляционной технологии.

 




- Начало -  - Назад -  - Вперед -