РУКОВОДСТВО ПО РЕЛЯЦИОННОЙ СУБД DB2


DB РЕЛЯЦИОННАЯ СИСТЕМА - часть 2


20

10

30

20

30

Лондон

Париж

Париж

Лондон

Атенс

 

 

Р

НОМЕР_ДЕТАЛИ

НАЗВАНИЕ

ЦВЕТ

ВЕС

ГОРОД

 

Р1

Р2

РЗ

Р4

Р5

Р6

гайка

болт

винт

винт

кулачок

блюм

красный

зеленый

голубой

красный

голубой

красный

12

17

17

14

12

19

Лондон

Париж

Рим

Лондон

Париж

Лондон

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SP

НОМЕР_ПОСТАВЩИКА

НОМЕР_ДЕТАЛИ

КОЛИЧЕСТВО

 

S1

S1

S1

S1

S1

S1

S2

S2

S3

S4

S4

S4

Р1

Р2

РЗ

Р4

Р5

Р6

Р1

Р2

Р2

Р2

Р4

Р5

300

200

400

200

100

100

300

400

200

200

300

400

Рис. 1.3. База данных поставщиков и деталей (пример)

 

Конечно, этот пример чрезвычайно прост. Он значительно проще любого реального примера, с которым, вероятно, можно встретиться на практике. Тем не менее, он достаточен для того, чтобы проиллюстрировать большинство вопросов, которые нам необходимо рассмотреть в этой книге. Поэтому мы будем использовать этот пример как основу для большинства (но не всех) примеров, приводимых в последующих главах, и следует потратить немного времени, чтобы хорошо с ним здесь разобраться.

Примечание. Нет ничего плохого в использовании более описательных имен (таких, как ПОСТАВЩИКИ, ДЕТАЛИ и ПОСТАВКИ) вместо весьма кратких— S, Р и SP. В действительности, на практике вообще нужно рекомендовать описательные имена (Именно так мы поступили при переводе, заменив имена столбцов таблиц этого и других примеров, представленные в виде аббревиатур английских названий, на более понятные русскому читателю содержательные имена.— Примеч. Пер.). Но конкретно в случае базы данных поставщиков и деталей эти три таблицы упоминаются в тексте настолько часто, что представляются более желательными очень краткие имена. Часто повторяемые длинные имена стали бы надоедливыми.

Два возникающих в связи с этим примером вопроса заслуживают, чтобы сказать о них здесь явно.

— Заметим, во-первых, что все значения данных являются атомарными, т. е. в каждой таблице в каждой позиции на пересечении строки и столбца всегда имеется в точности одно значение данных и никогда не бывает множества значений. Таким образом, например, в таблице SP (если для простоты рассматривать только два первых ее столбца) имеем:




- Начало -  - Назад -  - Вперед -